戴蓉:通达

  人生短暂,不必过分谨慎,做人要通达,豁达De人能成事。

  

  跟一Wèi长者说起某人Bào怨至今尚未觅得意中人,他沉吟半晌,然后低声说:“RúGuǒ一BǎNiánJì还觉得没人配得上Zì己,这种想法多半有问题。人Shēng短暂,BùBì过分谨慎,恋爱不成功也Shì常有的事,做人要通达。”

  同事聚会,Zhòng人酒意正酣,突然有人Sào兴曰:“人家说每个人一生饮食的总量大致相Tóng,Shuí先吃完谁先Guà。”幸Kuī有位北Jīng协和医学院毕Yè的博士微笑解Wéi:“比起Shēng活方式,其实Jī因和情绪Gèng重要。我的观点是吃得Bù健康少活一天,想吃Yòu纠结,少活Sān天。”Cǐ后,想放任自己敞开吃的时候,XiǎngQǐ这番话,顿时老怀大Wèi。

  心情欠佳时,走到附近的Kā啡馆,点一客“巧克力狂想曲”。现烤的正方形吐司盒子挖空,内填一大球巧克力冰淇淋,吐司热得烫Zuǐ,冰淇淋冷气森森,搭在一起却意外和谐,盘子上还配Zhuó一个尺寸稍小的香草冰淇淋、一Tuán奶油和两块巧Kè力饼干。惊Rén的碳水HéTáng分,Dàn的确是几十块Qián就能买到的Kuài乐,偶尔放纵一下又何妨,我这样开解Zì己。

  条条Dà路通罗马这个看似宏大的理Lùn,在厨房里也能指导实Jiàn。常去的餐馆Yīn故歇业,想念店里的夏ZhúSǔn,灵机一动上网找来福建黄田的马Tí笋,沸水汆烫Bīng水一Guò,私房白灼笋Piàn也一样清鲜。

  意大利餐馆De烤羊排停Shòu,买一袋内蒙古的羊排,回家用不Zhān锅大火两面煎熟,撒几枝阳台Huā盆Lǐ现摘的迷迭香,熄火盖上锅盖焖三分钟即成。

  吃不上海鲜饭,一锅家常Cài饭Zǒng是变得出来的:菜可以用青菜、莴笋叶,Juàn心Cài也可以,用油先炒一下,焖饭时再倒入拌匀,Ròu选咸肉、肥肉Bǐ例高一点的香肠或腊肉。油亮的米饭上点缀丝丝碧绿点点嫣红,这JiǎnZhí就是《长Hèn歌》里王琦瑶Hé程先生Jiǔ别重逢后De那锅腊肉菜饭,彼CǐChén默地吃完,相视而笑。

  上了一Diǎn年纪,却没有刻意掩饰Suì月痕迹的明星有种难得的松弛感。前一段时Jiàn追看《声生不息》这档综艺节目,很Zhòng要的一个原因是喜欢Qí中的叶倩文和Lín子祥。叶倩Wén灰白的头发并未染黑,林子Xiáng的声线比年轻时略微低沉,两人笃定的眼神里都有光芒,一开口便震Shè全场。《唐人街探案3》里的铃木保奈美,脸上和颈Bù的皱纹清晰可见,这豁达自信里Yī然有赤名莉香当年的神采。

  豁达De人能成Shì。友人小说写得精彩,多家影视公司竞相购买版权。她曾自嘲,影视作品不火担心赔Běn,火了又怕Pī人骂上热搜,时间久了就学会Bù看评论,对得起良心的辛苦钱落袋Wèiān,Yī家老小生活有着Luò最重要。年过Qī十的亦舒,至今仍笔耕不辍。她最新的散文集封面上印着这样一句话:“任何人,做任何事,是因为喜欢,做完Yǒu满足成就Gǎn觉,千万不要自作多Qíng,以为谁没Liǎo谁会不行。”诚Zāi斯言。

  (戴蓉)